Bonjour, merci à vous tous et toutes pour vos inscriptions à mon blog : la cuisine fait partie des plaisirs et donc ne vous en privez pas, vous mangerez mieux et surtout vous savez ce que vous mangez.
RECETTE CHORIZO
Pour faire 1 kg de chorizo il vous faudra :
Boyaux de porc (perso je prend le boyaux dont on fait la saucisse de Toulouse)
500 g d'épaule de porc
500 g de poitrine de porc
2 belles gousses d'ail
40 g de paprika
13 g de sel
2 g de piment de cayenne
1 verre de vin blanc (perso du riesling)
Hâcher la viande pas trop grosse mais trop fine non plus (perso grille de 8 sur ma machine)
Y ajouter tous les autres ingrédients
Bien mélanger pendant un bon moment, et laisser reposer votre mélée au moins 1/2 journée au frais.
Vous n'avez plus en suite qu'à faire votre chorizo (pour qu'il se tienne parfaitement, je rajoute un petit morceau de ficelle à rôti entre deux et je fais un petit noeud).
Mettre le chorizo à sécher dans un endroit froid et ventilé.
Mamie youyou
RECETTE SAUCISSE MAISON
Pour faire 1 kg de saucisse maison il vous faudra :
700 g d'épaule de porc
300 g de poitrine de porc
2 belles gousses d'ail (vous pouvez ne pas en mettre si vous n'aimez pas)mais le parfum de l'ail est très appréciable dans la saucisse je trouve)
14 g de sel
3 g de poivre moulu (il m'est arrivé d'en mettre du concassé et je trouve super aussi, vous savez le poivre à steack)
1 verre de vin blanc sec
Hâcher toute la viande (perso grille de 8 sur ma machine)
Ajouter tous les autres ingrédients
Bien mélanger et laisser reposer votre mélée pendant 1/2 journée au moins au frais.
Vous n'avez plus qu'à faire vos saucisses (je mets toujours un petit noeud avec de la ficelle à rôti entre deux saucisses pour qu'elles se tiennent parfaitement).
Vous pouvez soit : les congeler, soit les manger fraîches bien sûr, mais aussi les mettre en bocaux et pour cette façon voici ma recette, que je vous conseille vivement de servir après avec une bonne purée maison, un délice que vous n'êtes pas prêts d'oublier.
Mamie youyou
RECETTE SAUCISSES EN BOCAUX
Il vous faudra :
thym, laurier, romarin, ail, tomates cerises
Personnellement je prends des bocaux de 1 litre car j'y mets 4 saucisses (voir 5).
Introduire vos saucisses fraîches dans le bocal
Ajouter :
1 brin de thym,
1 brin de romarin,
1/2 feuille de laurier,
1 belle gousse d'ail partagée en deux,
2 tomates cerise (j'en avais pas aujourd'hui, j'ai donc mis 1/4 d'une tomate)
Nettoyer parfaitement le bord de votre bocal avec un torchon sec,
Fermer les bocaux et les installer dans le stérilisateur, remplir d'eau.
STERILISER 3 HEURES A 100° A PARTIR du moment ou ça va bouillir.
STERILISER IMPERATIVEMENT 3 HEURES
Si vous voulez faire une variante / SAUCISSES CONFITES : il faut rajouter une bonne cuillère à soupe de graisse de porc (perso je mets de canard) dans le bocal.
Quand il me reste quelques saucisses que je veux garder fraîches, je les mets sous vide, car je trouve qu'elles gardent parfaitement leur goût, alors que dans des poches au congélateur j'ai constaté que la chair a perdu beaucoup de son goût, sous vide c'est super.
Je vous souhaite une bonne dégustation.
Mamie youyou