L'année se termine petit à petit et j'avais envie de remplir les derniers bocaux, j'ai donc à nouveau acheté une épaule de porc chez mon boucher, et j'en ai profité pour faire des rillettes de porc ( recette sur demande dans les commentaires svp).
Et voici la recette :
RILLETTES DE PORC
Je fais exclusivement les rillettes avec l’épaule de porc. Mais je sais que certains les font avec la cuisse du porc. Je crois que ça vient du fait que j’ai toujours entendu dire à la campagne (on fait les rillettes avec l’épaule). Alors chacun fera comme il veut.
Il vous faudra une épaule de porc découennée et desossée, en prenant soin de garder le gras pour faire cuire votre viande c’est impératif pour faire de bonne rillettes) (garder l’os pour la soupe et la couenne pour faire du pâté de couenne).
Découper votre viande en petits morceaux de 3 cms environ
Peser votre viande
La déposer dans une grande marmitte
14 g de sel/kg
3 g poivre/kg
En principe quand je fais des rillettes j’ai environ suivant le cochon évidemment entre 6 à 7 kgs de viande et pour ce poids j’ajoute 1 CAC de quatres épices bien pleine
1 bouquet de thym, laurier et romarin que vous enfermez dans une gaze avec un bout de ficelle à rôti.
1 verre à cuisine d’eau par kg de viande (si j’ai 6,5 kgs de viande je mets 6,5 verres d’eau) important pour la cuisson.
Dès que ça commence à bouillir baisser le feu, et laisser cuire pendant 8 minimun (c’est le secret d’une bonne rillette). Plusieurs fois dans la journée avec une grosse cuillère plate en bois tourner vos rillettes et les ramener contre le bord de la bassine pour écraser petit à petit, laisser cuire 30 mn et recommencer chaque fois jusqu’à la fin.
Le lendemain : réchauffer tout doucement les rillettes pour qu’elles soit à peine tièdes et que le gras fonde, remplir les bocaux et les mettre à STERILISER 1 H 30.
Si vous voyez que votre épaule n’est pas assez grasse, rajouter un peu de poitrine de porc en petits morceaux dans le plus gras possible. Il faudra tenir compte au début de son poids évidemment.
Bon appétit,
Mamie youyou